UNE RACE D'HIER POUR L'ELEVAGE DE DEMAIN

 

La maintenant célèbre réplique (1995) de Annick AUDIOT (Ingénieur INRA) "Des races d'hier pour l'élevage de demain" est de plus en plus d'actualité en ce qui nous concerne.

Si le standard de la race fut et doit encore être protégé, l'utilisation des Lourdaises a changé.

Autrefois vache de travail (labour, transport), elle nourrissait la famille en valorisant son veau, et en donnant son lait. Plus près des villes ou dans les gros bourgs, elle vivait en étables laitières, où son lait était surtout utilisé pour la fabrication du beurre.

 

Son rôle dans l'agriculture moderne n'est évidemment pas celui du passé !

Aujourd'hui, elle trouve sa place dans l'élevage du veau sous la mère en race pure, ou en croisement, ainsi que dans la production de bœufs bouchers dont la viande goûteuse est fort appréciée ! D'autres expériences sont actuellement tentées, afin de l'intégrer dans la production laitière et fromagère.

 

Elle participe également au folklore de notre Région, dont elle défend les couleurs sur les Salons régionaux ou parisiens, toujours jointe sous le joug, perpétrant ainsi nos traditions ancestrales !

D'autres expériences sont actuellement menées :

  • entrée dans les fermes pédagogiques (Lannemezan)
  • entretien d'espaces sensibles (marécage du Lac de Lourdes)
  • introduction en troupeau laitier (GER)

Réserve génétique de première importance, préservons cette si belle race d'hier et de toujours !

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