En 2003, avec l'aide de Conseil Régional Midi-Pyrénées, les éleveurs se fédèrent et créent, en s'unissant avec les éleveurs de "race Casta", le premier Syndicat des races bovines des Pyrénées Centrales.
En 2014, chacun décide de voler de ses propres ailes; La Casta et la Lourdaise se séparent, et l'A.N.R.B.L.(Association Nationale de la Race Bovine Lourdaise) est créée le 30
novembre.
La maintenant célèbre réplique de Annick AUDIOT (Ingénieur INRA)
..."des races d'hier pour une agriculture de demain"... est de plus en plus d'actualité en ce qui nous concerne.
Si le standard de la race fut, et doit encore être protégé, l'utilisation des Lourdaises a changé.
Autrefois vache de travail (labour, transport...), elle nourrissait la famille en valorisant son veau, et en donnant son lait... Plus près des villes, ou dans les gros bourgs, elle vivait en étables laitières, où son lait était surtout utilisé à la fabrication du beurre.
Son rôle dans l'agriculture moderne, n'est évidemment pas celui du passé !
Aujourd'hui, elle trouve sa place dans l'élevage du veau sous la mère en race pure, ou en croisement, ainsi que dans la production de boeufs bouchers, dont la viande goûteuse est fort appréciée ! D'autres expériences sont actuellement tentées, afin de l'intégrer dans la production laitière et fromagère...